sexta-feira, 28 de dezembro de 2007

Receita mineira de frango com quiabo ( Itamar Socrates)

Frango com quiabo
1h 00
6 porções
INGREDIENTES:
1 quilo de quiabo
1 frango inteiro, cortado em pedaços
5 dentes de alho amassados
1 cebola grande bem pidadinha
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de colorau
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO:
Tempere o frango com o alho amassados, sal, pimenta e colorau.
Se desejar, acrescente uma colher (sopa) de vinagre.
Deixe marinar na geladeira por aproximadamente, 30 minutos.
Preparando o quiabo:
lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho.
Pique em rodelinhas finas.
Em uma panela, aqueça uma xícara de óleo.
Acrescente o quiabo picado e deixe refogar até que não tenha mais nenhuma baba.
tenha paciência, porque a baba sai.
este processo leva cerca de 20 minutos.
Mexa de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar.
Quando estiver sem baba, desligue o fogo, espere amornar e coe, para retirar o óleo.
Reserve somente o quiabo.
Preparando o frango:
em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando ( isso fará com que solte um corante natural no frango).
Junte o frango e deixe -o fritar muito bem.
Quando estiver bastante dourado, junte três xícaras de água fervente, ou um tanto que quase cubra o frango.
Corrija o sal, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.
Junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado.
Se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe secar um pouco mais ou tire um pouco do caldo.
Verifique se está bom de sal.
Por último, junte o cheiro verde.
Sirva com arroz e feijão fresquinhos e angú.

Receita de Angu
( Essa receita é se por acaso você não saiba fazer)
Preparo:Desmanche o fubá num pouco de água fria, mexendo com colher de pau. Junte a água fervendo. Quando a massa começar a grudar no fundo da panela, reduza ao mínimo o fogo e continuar a mexer até despregar. Se a pasta estiver muito consistente, adicione um pouco mais de água fervendo.Molhe uma fôrma e vire dentro o angu. Deixar esfriar um pouco e revire numa travessa, para servir.
Dica: comida de sanzala, o angu mineiro não leva sal, reminiscência talvez da colônia em que o sal pagava quinze vezes o seu valor no Rio em direitos das entradas. Se preferir faça o angu temperado.

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