quinta-feira, 28 de maio de 2009

Feijão tropeiro da Mariana Ximenes (Gostoso até falar que quero mais)

Uma receita muito boa da culinária brasileira é o feijão tropeiro. Ele tem muitas versões. Depois de muito testar, cheguei a uma receita que considero especial e é aprovada por todos. O feijão tropeiro é um excelente acompanhamento para churrascos e assados em geral. Eu costumo fazer com feijão verde. Mas se você não encontrar, pode fazer com feijão fradinho ou feijão de corda. Com o carioquinha não fica bom. Você deve usar feijão que forma caldo fino após cozido. E não cozinhe o feijão demais. Para preparar essa delícia, você vai precisar de:
Ingredientes:

1/2 kg de feijão
1/2 kg de toucinho para torresmo (barrigada)
1 colher (sopa) de álcool
1/2 kg de lingüiça de porco 1 maço de couve-manteiga
3 colheres (sopa) de manteiga
3 cebolas médias fatiadas
3 dentes de alho amassados
200 g de lingüiça calabresa em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada e sal a gosto.
Modo de Preparo:
Lave o feijão, coloque-o numa panela de pressão com 1 litro de água e leve ao fogo por 30 minutos, sem deixar que cozinhe demais - os grãos devem ficar inteiros e mais duros do que de costume. Retire da panela e coe imediatamente, para interromper o cozimento. Reserve. Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte o sal, o álcool e o fermento e misture. Numa panela, coloque 1/2 copo de água, adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo. Quando amarelar (mas ainda estiver claro), retire o torresmo do fogo, coloque sobre uma peneira e deixe escorrer. Em seguida, aqueça muito bem a gordura que ficou na panela, coloque o torresmo escorrido e frite até dourar. Tome cuidado para que não fique muito escuro e amargo. Coloque sobre papel absorvente e reserve. Pique a lingüiça de porco, coloque-a numa frigideira e refogue, pingando um pouco de água, de vez em quando, para que frite em sua própria gordura. Reserve. Limpe, lave e seque as folhas de couve. Sobreponha as folhas, enrole e corte em tiras bem finas. Coloque na mesma panela em que foi preparada a lingüiça e refogue. Acerte o sal e reserve. Numa frigideira, derreta a manteiga, junte a cebola e o alho e refogue até a cebola dourar. Acrescente a farinha de mandioca, misture e, sem parar de mexer, deixe torrar. Adicione o feijão, a lingüiça e a couve e misture. Coloque a cebolinha, acerte o sal e deixe no fogo por mais 2 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma cumbuca ou travessa, adicione os torresmos, misture e sirva. Se preferir, sirva os torresmos à parte. Boa apetite...

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